«Вам всё понравилось?» авторская колонка Юрия Тынянкина о еде. В ней мы будем писать о гастрономических заведениях Тулы и всём, что с ними связано. Юрий стал туляком в переходный период для города, не знает, что такое Казанова и Олбани, поэтому начал воспринимать гастрономическую Тулу с чистого листа. Так сказать, играющий тренер: умеет не только критически обозревать общепит, но и сам занимается шаркутерией, т.е. изготовлением мясных деликатесов. Проводит лесной кейтеринг для байдарочных групп в летний период и делает отличные шашлыки. Обожает ответы смм-щиков ресторанов типа «мы передадим шеф-повару ваши замечания» и «наши гости просто обожают это блюдо, странно, что вам не понравилось».

Тула уже давно и прочно вписалась в московские экскурсионные маршруты. Уже совсем привычно в выходные дни слышать на Красноармейском московскую речь фланирующих от и до вокзала людей. Да и сам я не раз встречал и провожал гостей на вокзале. Сам путешествую и знаю, что есть хочется сначала, как легкое знакомство, и в конце особенно, когда ноги истерты в мозоли, а план прогулок выполнен.

Я всегда считал путь от вокзала до Советской золотой гастро-милей. Миля, надо признать, пустовата. Позавтракать там негде совершенно, но хоть имеется пара мест для ужина. Есть (или было) на этой Миле «проклятое» место, что на пересечении с улицей Ленина. Чего на том углу только не было. Столовка восточная, где за раздачей вечером стоит девушка, у которой ты утром в ларьке покупал овощи. Была Панда, где всё те же восточные люди, но уже чуть в другом формате. Всё это закрывалось или само или Роспотребнадзором. И вот появляется Китайка. Точнее, приходит к нам из Калуги.

И мы вошли в этот красный свет бумажных китайских фонариков. Первоначальное ощущение толчеи и тесноты сходит потихоньку на нет из-за аккуратного зонирования. Громкая музыка и отсутствие меню на столах доставляют неудобство. Ну не буду же я с ребенком стоять у окна заказа, выбирая позиции одним глазом, а другим смотря за доченькой. Чушь, конечно.

Ладно. Этим вечером в 17:45 не было риса. В азиатском кафе. Это почти как в пиццерии услышать: «вы знаете, у нас нет муки, все блюда с мукой в стопе».

Том ям: 490 рублей

Ладно, обошлись. Взяли том ям. Без риса. Приятнейшая пряность, легчайшая острота на грани температурной испарины и уверенные кусочки морепродуктов. Мне понравилось, но, я так понимаю, для любителей том яма это версия ультра-лайт.

Спаржа: 260 рублей

Взяли спаржу в медовом соусе. Был еще пряный я уточнил, пряный или острый. Кассир сказала, что острый. Короче, медовый не берите после том яма. Вообще не гармонируют, но кунжут сверху немного сглаживает впечатление. На четверочку.

Лапша: 490 рублей

Лапша пшеничная с говядиной была очень большой, слишком соусной, но очень комфортной и съедобной. Без чего-то яркого, без запросов, хорошая. На двоих самое то.

Салат: 320 рублей

Салат с уткой по-пекински тончайшие полоски утки, огурца, кислой рукколы и ещё чего-то. Интересно, но руккола не мое.

Креветки: 430 рублей

Креветки по-шанхайски, т.е. просто в кляре с кисло-сладким соусом были чудо как хороши. Не резиновые, мягонькие, милейшие.

Жареное молоко: 330 рублей

А доченьке досталось жареное молоко с апельсиновым соусом. Был съеден и соус, и молоко и вообще сказала, что отлично. Мы хотели фрукты в карамели, но и они были в стопе.

Народ был, народ был разнообразный, молодой, местный, неместный, проходящий, но мне показалось, что всем там было комфортно. Кто просто ест, кто лапшой на ноут капает, кто пивко (зеленое, которое они умудряются 0,4 в стакан 0,3 впихнуть) потягивает.

Именно азиатская легкая и ненавязчивая суета. Цены обычные, том ям за 490, лапша за 490, 0,4 разливного за 230. Не для забегаловки. Мне понравилось, нужно будет вернуться за пекинской уткой.

Этот и другие материалы создаются только благодаря вам. Поддержать Станок и его авторов можно здесь



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.