Дмитрий Гайдук – путешественник, собиратель народного фольклора, писатель, публицист и просто личность-легенда российского интернета. 21 января в арт кафе Хвощ прошел его концерт «Мистические сказки», где он читал свои таинственные истории. Перед концертом Дмитрий дал нам интервью: рассказал о своих приключениях, путешествиях, литературе, отношении к России и, конечно, собственных сказках.

IMG_3686

Дмитрий, Вы в Тулу приезжали неоднократно, и вот Вы снова здесь. Не поделитесь своими впечатлениями о нашем городе?

Я здесь был много раз. Тула меня радует постоянно: она развивается, улучшается. В Туле я встречаю много людей, которые действительно любят свой город. Это приятно и видно. Я думаю, что Тула – один из самых перспективных городов вокруг Москвы.

С чего начались Ваши путешествия? В какой момент Вы поняли, что больше не можете сидеть на месте и отправились навстречу приключениям?

Я, в общем-то, всегда такой был. Как смог, так и отправился. Как 18 лет мне исполнилось, так из дома и свалил. (улыбается)

У Вас наверняка множество интересных историй, связанных с путешествиями, помимо тех, что плавно перетекли в Ваши сказки. Что самое интересное с Вами приключалось в последнее время?

Вот сегодняшняя, например, история. Я же прямо с дороги приехал. Сегодня утром, около 6 часов, я находился на таможне в Гоптовке-Нехотеевке (прим.ред: российская таможня на границе с Украиной). Ну, значит, стоим мы в этой Гоптовке, еще не на самой таможне. Приехали туда в 4 часа ночи. 5 часов — мы стоим. 6 часов — мы стоим. Я осознаю, что еще немножко, и опоздаю на поезд в Белгород. Схожу с автобуса и пешком через границу. Снег, каша под ногами — пешеходные переходы не прибираются вообще, пешеходы все протаптывают. Ну, значит, прохожу украинскую таможню, прохожу российскую таможню. Выхожу в Россию, а в России — абсолютно пустая трасса. Холодно, снежно. Какие-то очумевшие люди толпятся около еще закрытой кафешки.

И как Вы с этим справились?

Ну, нормально. Прошел и думаю, что я теперь буду здесь делать. Выхожу, начинаю стопить. И, не поверите, буквально через десять минут вторая же машина, которая едет через границу, меня подбирает и довозит почти до самого Белгорода. Не до вокзала, конечно, но и на том спасибо.

IMG_3762

Многие редко, если вообще это делают, выбираются за рубеж. Вы видели почти весь мир. Как вы оцениваете Россию по сравнению со многими увиденными странами?

Я думаю, что Россия, во многом, — продвинутая страна. Здесь передовые железные дороги. То есть, таких вагонов, как здесь, я, пожалуй, не видел нигде. Чтобы сочетались и удобства, и низкая цена, и, главное, точность — все поезда приходят и отходят по расписанию. Интернет в России на уровне мировых стандартов. В Европе во многих местах хуже. Еще очень полезна система электронных платежей. Она на уровне Китая, Вьетнама. Это именно то, чего абсолютно не хватает в Европе, в Израиле. В общем, я не разделяю мнения о том, что Россия — отсталая страна.

Не было ли желания уехать навсегда?

Навсегда? У меня не было желания приехать навсегда. Я, если Вы не в курсе, не гражданин России.

Конечно. Я говорю о Вашей стране.

Ну, навсегда — это если меня где-то зароют, там я и буду навсегда. Вряд ли меня будут эксгумировать и перетаскивать. И то не поручусь. (смеется)

IMG_3691

А что появилось раньше в Вашей жизни: путешествия или сказки?

Наверно, все-таки сказки. Их я рассказываю, сколько себя помню. Еще ребенком младшему брату пересказывал все, что видел и читал. А в большое путешествие в первый раз отправился лет в восемь.

В восемь лет?

Да. Мама меня в Москву к отцу отправила на поезде. Вот это была моя самая первая самостоятельная поездка.

Не страшно было?

Не страшно.

У Ваших выступлений всегда есть музыкальное сопровождение: оно помогает создать нужную атмосферу и дополняет повествование. Известно, что Вы долго и тщательно подбираете его. А в обыденной жизни что слушаете?

Примерно то же самое, что и на концертах играет. Главным образом – инструментальную музыку, без вокала. Песни редко нравятся из-за того, что к текстам я привередлив. А песенный текст, как известно, чаще всего оскорбляет человеческий ум.

IMG_3775-1

Вы много работаете: ведёте блог, соцсети, печатаетесь, самостоятельно организовываете гастроли и, собственно, выступаете на концертах. Успеваете ли Вы отдыхать?

В последнее время я вообще не отдыхаю. Работаю 24/7 уже года три, как в Россию заехал. Раньше уезжал в Индию на полгода: просто сидел и писал.

А как справляетесь с этим трудным графиком?

Да для меня это естественно.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

Я, в общем, не писатель в полном смысле этого слова. Я собираю сказки, записываю их и пересказываю. Этот процесс не особо зависит от вдохновения. Тут нужны цепкая память и хороший вкус.

Самой популярной Вашей сказкой считается «Сказка про Мышу». А вообще, какая из Ваших историй нравится Вам больше остальных?

Это зависит от случая. Они все под разные жизненные ситуации подобраны.

А после сегодняшнего приключения?

Под сегодняшнее приключение подходит «Как старый растаман в Африку ходил».

Кстати, почему именно растаманские сказки?

В середине 90-х, когда я затеял собирать байки полтавских тусовщиков, у них было модно называться «растаманами». Поэтому первый сборник текстов на основе этого материала был назван «Растаманскими народными сказками». Ну, а дальше покатилось уже по инерции.

IMG_3709

К слову о литературе. Я знаю, что Вы любите Виктора Пелевина и даже некоторое время работали вместе с ним на одного издателя. Помимо него, каких современных авторов Вы читаете?

Много кого читаю, тонны. Из недавних впечатлений — Чайна Мьевиль «Крысиный король». Еще я недавно набрел на Анджелу Картер, но ее плотно читать нельзя: одну книжку прочел и перевариваешь. (смеется) Последняя книга Владимира Сорокина «Манарага» — весьма достойна. И, конечно, Нил Стивенсон, «Алмазный век».

В заключение, хотелось бы попросить Вас дать какой-нибудь жизненный совет нашим читателям.

Не надо лениться. Если не лениться, всё будет получаться.