По меркам привычных для Станка концертов, Антиматерия в день рождения своего солиста Владимира Медведева собрала не так много людей. Но совершенно точно, что это были преданные фанаты группы, а не залётные зеваки. Каждые несколько треков эта маленькая толпа («благородный дух убольшает и маленького») начинала хором скандировать «Антиматерия», либо «С днём рождения». Надо сказать, мы были приятно удивлен тем, что и как играют ребята. Наверное потому, что, как и многие другие, не ждал ничего хорошего от тульской группы, давно выступающей на сцене. Но, как оно часто и бывает, подход «не читал, но осуждаю» является ошибочным. Антиматерия — одна из заметных групп тульской музыкальной культуры, поэтому Станок не мог упустить возможность пообщаться с её солистом Владимиром Медведевым.

IMG_9663-1

Сколько лет группе Антиматерия?

Официально, нам порядка десяти лет. На самом же деле — лет восемь. В своё время, дабы отпраздновать пятилетие, кажется, слегка прибавили. Первый наш трек датирован 2009-м годом.

С чего все началось, и как лично вы пришли к творчеству?

Всё начинается с детства: любил слушать музыку, старший брат оказал на меня значительное влияние, появилась гитара. В первую группу я попал в 1999-м году. Мне было лет девятнадцать, тогда я ещё жил в Киреевске (славный город), позвали играть с парнем, которому было под тридцать лет. Это была более менее известная группа, вокалист у них ушёл, и меня позвали. Было приятно. Антиматерия зародилась с нашим клавишником Андреем Лаухиным, во времена ещё первой команды. Потом он ушёл служить, и только спустя семь лет мы снова собрались.

Какую музыку вы слушали в то время?

Всё слушал. Был и русский рок, и попса, и dead metal. В плейлисте, ну как, тогда еще на кассетах, у меня были и Napalm Death с Cannibal Corpse. Я всеяден и никогда не делал разграничений по стилям. Сейчас больше электронную музыку слушаю. Я считаю, что на данный момент электроника — сила, в которой кроется возможность творческого роста. Возможность разнообразить звук.

IMG_9354-1

Какой вы видите свою аудиторию на данный момент?

Разные люди. Я вижу, что и ребята по 15-16 лет приходят, и люди за тридцать. Есть те, которые давно слушают, есть абсолютно новые лица. Очень приятно, что они появляются. Вот сегодня люди подходили, говорили, что слушают недавно. Также порадовала ситуация в Питере и Москве. Я бы сказал так: 50 процентов уже давно знающих нас, 50 процентов — новые слушатели.

Последний тур у вас был этой осенью, как впечатления?

Всё отлично. Он был небольшим. Мы ехали по тем городам, в которых нас ждал тёплый приём. Самым дальним городом был Питер.

С 2009 года музыкальные тренды очень сильно поменялись. Не было ли соблазна изменить себе в погоне за популярностью?

Мы просто делаем то, что нам нравится. Но наш стиль за это время сильно поменялся в сторону какого-то утяжеления и умрачнения. А гнаться за трендами глупо. Сегодня в моде одно, завтра неизвестно что.

А вообще следите за современными музыкальными тенденциями?

Трудно сказать. Что, по-твоему, сейчас в тренде?

Рэп, новая волна инди-рока.

Про инди-рок ничего особо сказать не могу, за рэпом слежу. Наверное, он даже оказывает определенное влияние на Антиматерию. Скоро будет новый альбом. Рэпа там нет, но стало больше текста в некоторых песнях. Пробуем то, что заинтересует. В России есть несколько интересных рэп-команд.

Например?

Да тот же затасканный Оксимирон, Хаски, 25/17. Из старых — Каста, Нойз. Очень расхваливали Скриптонита. Я послушал его альбом — вообще никак не зашёл.

IMG_9583

Что за история с «Голубым вагоном» и деньгами?

Про деньги? (смеется) История такая: Серёжа Градов с Нашего Радио предложил поучаствовать в фестивале для детей. Мы сделали два трека: «Голубой вагон» и «Дорогу добра». Голубой вагон всем зашёл, вот мы и играем. А про деньги — девочка какая-то что-то непонятное у себя на странице написала в духе: «Вот негодяи, сплагиатили песню, ещё и бабло с неё рубят». Вот и вся история. Самому интересно, сколько же мы бабла с «голубого вагона» срубили.

А на жизнь вообще чем зарабатываешь?

Работаем все, я торговлей занимаюсь.

Раньше в группе были девочки.

Да, было дело.

Зачем взяли и куда они в итоге пропали?

Это всё очень сложно, не могу сходу ответить. Катя ушла, потому что собиралась стать мамой, а Маша ушла по собственному желанию. Ну ушла и ушла.

IMG_9716

Недавно еще удалось пообщаться с Сергеем Летовым, а вы любите творчество его брата, если я правильно понимаю. Так вот, долгое время говорили на тему религии. Как относишься к религиозной системе в нашей стране?

Религия в нашей стране — отдельная история, об этом можно долго разговаривать. Я не считаю, что нужно то навязывание, которое мы видим сейчас. Это если в двух словах. Не хочется давать оценку. (непродолжительная пауза, после которой мы вместе рассмеялись)

Я все равно потом на визирование скину, так что можно и развернуто, а там уже…

Да а что тут развернуто говорить, происходит [черт] знает что у нас. Маразм. Люди, которые защищают веру, творят [черт] знает что. В итоге: показывают лицо этой веры. Не хочу ругаться.

IMG_9422

Как ты считаешь, сильны ли сейчас стереотипы в музыке? Все эти деления на андеграунд, новую волну, что-то старое. Портит ли это восприятие музыки?

Слушай, сейчас вообще перед тем, как тебя начали слушать, нужно о себе рассказать. Сейчас стереотипы очень крепки, могу даже говорить по себе. Помню, был такой момент (может сейчас присытился уже), когда я листал ленту и не находил ничего интересного. И только когда тебе несколько человек начинают говорить «О, послушай вот это!», то волей-неволей включаешь. Наверное, стереотип в этом.

Как думаешь, влияют ли стереотипы на восприятие вашей группы? Например, есть ребята 16-20 лет, которые ходят на концерты в Стечкин или Типографию, но если видят концерт в Ирландце, для них это сразу что-то такое: «Нет-нет-нет, на это я не пойду».

Наверняка такое есть. Было очень много случаев, когда подходят и говорят: «Ребят, я вас там слышал несколько лет назад, всю жизнь вас считал полным [отстоем], а вживую увидел и: «[ничего] себе». Такое есть.

Также и у меня, и у многих других людей, которые видят, что есть старые рокеры, и думают: «нет, я туда не пойду». А когда попадаешь… Если брать так называемую «новую волну», то в плане текстовой составляющей, вы, на мой взгляд, вполне попадаете в неё.

Спасибо. На самом деле, мы стараемся. Главное, чтобы аудитория увидела это. Опять же, есть такое, что «я пять лет считал вас „говнорокерами“, а на самом деле вы — нормальные ребята». И это часто происходит, много кто случайно попадает и остается.

Что бы хотел посоветовать начинающим музыкантам?

Если бы мы достигли каких-то больших высот, тогда можно было бы советовать. Надо пахать, да, Санёк?

IMG_9413-1

(в беседу включается Александр Жуков — барабанщик группы)

А: По-любому. Репетиций по три-четыре в неделю.

В: Часов по шесть как мы. (саркастически смеется)

А: Шесть много, часа по три.

В: Когда мы там последний раз репетировали? (смеется)

А: Нет, ну когда все знают материал, то можно и не репетировать.

В: Нужно работать, нужно искать себя. И, скажем так, (у нас же у всех есть уши) если ты взял гитару в руки, подобрал три аккорда и накидал пару строк — не спеши выкладывать этот материал. Уже [надоело] смотреть на молодые команды, которые может и [отличные], но ты её не будешь слушать, потому что сейчас засилье [плохой музыки]. Плюс, еще есть те, что вечно твердят: «А, ты меня послушай-послушай». Причем реально с низкосортным материалом. Они лезут и засоряют сеть. Поэтому создается впечатление, что нормальной музыки нет, и слушать нечего.

IMG_9709

Что из последнего услышанного отметил лично для себя, как в положительном, так и в отрицательном плане?

Мы уже говорили про рэп. Из последнего был Оксимирон, но о нём уже говорят все.

А из рок-музыки и того, что рядом с ней?

В: Сань, что ты слышал из рока хорошего за последнее время?

А: Я слушаю метал, это немножко другая тема. Вчера Вконтакте увидел, что Стивен Сигал запел. Целый альбом на акустической гитаре. И я: «Что!? Как так!? Ты бросил свое ушу и стал…»

В: Так он не может теперь, не в той форме.

А: Да всё он может, он же теперь учит. Я очень удивился, что даже он запел.

В: Очень расстроил меня последний альбом группы Muse. Вот от них я такого не ждал, мне не понравился. А из хорошего не знаю. У меня сейчас на флешке Гражданская Оборона. Хоть вспомню свист старых любимых песен.

В чём ты видишь причину роста популярности Гражданской Обороны в определенных молодежных кругах?

В: А он есть? Я не знал этого. Я видел интервью Фейса у Дудя, где он говорил, что слушает Гражданскую Оборону.

А: Мне кажется тут еще в том причина, что популярные группы вроде «Слота» и «Луны» тоже переигрывают Гражданскую Оборону, Кино, тем самым делая дань уважения хорошим музыкантам. И может, услышав кавер, они начинают интересоваться оригиналами.

В: Честно, я не знал, что сейчас идёт такой рост. Но это приятно и очень хорошо.

Ещё Алексей Румянцев, это группа Пионерлагерь Пыльная Радуга

Да, я знаю его.

Так вот, он тоже говорил, что Гражданская оборона на пике, но 99% людей просто не понимают, о чём его творчество.

А вообще, какие у вас планы на ближайшее будущее?

В марте у нас выходит новый альбом, а дальше будет видно. Сначала в Питер скатаем.

И как принимает питерская аудитория?

Офигенно. Питер рвет сходу. Были даже девочки (я стоял, курил), которые говорили: «А-а-а, это он!».

Сколько собрали в последний раз?

Не очень много, человек сто пятьдесят. Но там классно, люди прям ждут. В Туле мы, возможно, приелись. Может надо пореже концерты играть. Стало значительно меньше народу. Наверное, мы слишком часто играем. Опять же, в Питере есть пара ребят, которые берут билеты и пару раз в год приезжают в Тулу на концерт. Приятно. Не представляю, чтобы так наши сделали.

Давай закончим так: «Что бы ты хотел пожелать или посоветовать молодым ребятам?»

Кто я такой, чтобы давать советы?

И тем не менее…