Что вы знаете о либертарианстве? Считаете ли вы, что без своевременных люстраций не построить процветающее государство? А нужно ли строить это государство вообще? Даже если вы являетесь крайне правым национал-социалистом или монархистом — не отчаивайтесь. Михаил Светов вам расскажет, как родину любить.

svetov1-1

Коротко о главном

Михаил Светов — блогер, оппозиционер, член Либертарианской партии и главный популяризатор идеи либертарианства в России. Главной целью его деятельности является повышение политической грамотности и заинтересованности в жизни страны среди наших сограждан. Михаил Светов ведет YouTube канал SVTV, куда приглашает различных общественных деятелей для обсуждения наиболее резонансных вопросов и явлений, происходящих в России сегодня. Кроме того, каждые выходные он выезжает с политическими миссионерскими лекциями, проведение которых полностью оплачивает сам. Среди всех провокационных событий, сопровождающих его на протяжении всей интернет-деятельности, самым ярким является недавнее «выдворение» из Кемерово, где должна была пройти его очередная лекция.

В первой части интервью мы поговорим о ФСБ, выборах, Навальном, а в конце Михаил Светов поделится секретами инвестирования в криптовалюту.

Начнем с недавнего инцидента, который с вами произошел в Кемерово. Расскажите, как все было?

Произошло все ровно, как я описал: я вышел из зоны, где получают багаж, буквально шаг ступил в сторону встречающих — и меня смело с ног шесть человек. Заткнули рот, схватили, затащили вначале в коридор, нанесли несколько ударов, очень сильно надавили на глаза, отняли очки. Потом затолкали в служебное помещение, где нанесли несколько ударов по ребрам, порвали рубашку. Продержали меня там 50 минут. Когда я перестал сопротивляться — перестали бить. В это время вторая группа людей отталкивала встречающих меня людей. Этого я уже не видел, мне позже доложили. Но, понятно, что людей-заговорщиков было гораздо больше. Кто они, я не знаю; но орудовали в аэропорту они абсолютно свободно. Из служебного помещения меня быстро провели в самолет, минуя какие-либо досмотры. Разумеется, в этом принимали участие сотрудники аэропорта. Довольно ужасное зрелище. Задача была меня запугать и не допустить проведение лекции. Это сопровождалось подобными речами: «Куда ты приехал? Мы тебя не пустим. Здесь тебе не Москва — здесь Кузбасс, ребята суровые, куда ты сунулся?» В общем, затолкали в самолет, и я улетел обратно в Москву.

Что это была за лекция?

Она называлась немного провокационно: «Почему нельзя доверять государству?» Но речь шла не только лишь о Российском государстве. Обсуждалось, почему идея государства представляет опасность для гражданского общества и отдельных его представителей. По большей части, лекция теоретическая, но в ней есть примеры из жизни России и других стран. Я читаю ее не в первый раз, и никогда никаких проблем не было. Никаких митингов я не вожу, административных задержаний у меня нет. Почему это произошло — загадка.

svetov1-2

Вы занимаетесь довольно провокационной деятельностью. Неужели не ожидаете подобных реакций?

Я ожидал, что в Кемерово может произойти что-то особенное, в связи с событиями в «Зимней вишне», но думал, что кто-то явится на лекцию и попытается ее сорвать. Такое периодически случается: ко мне на лекции иногда приходят провокаторы из НОДа, но все ограничивается криками из зала. Я и представить себе не мог, что такое может произойти среди бела дня, в аэропорту, с участием сотрудников и, очевидно, с попустительства спецслужб.

Далее вы поехали в Краснодар. Сколько времени прошло с тех событий?

Неделя. Я каждые выходные езжу с лекциями в разные города.

Какие эмоции вы испытывали, когда ехали туда? Боялись ли вы?

Были определенные опасения. Ко мне прилетало много угроз в интернете. И вот как раз Краснодар был своеобразным пробным шаром для того, чтобы убедиться: могут ли угрозы из интернета выливаться в реальную активность. В Твиттере было несколько постов, написанных НОДовцами, собравших огромное число ретвиттов — 600-700. Это были угрозы в мой адрес, из серии: «Мы придем, покажем тебе, как родину любить». Но не было вообще ничего, что меня успокаивает. Значит, подобная активность может существовать исключительно с попустительства государства, только по его инициативе. Это еще раз убедило меня в том, что в Кемерово это была не импровизация местных людей, а какие-то спущенные сверху директивы. Возможно, локальных властей — я не знаю.

То есть, у вас нет никаких догадок, кто это мог быть?

Я просто не хочу распускать слухи. Думаю, что это было ФСБ, но они так не представлялись. Это были люди в штатском, представились шахтерами, но, разумеется, никакими шахтерами они не могли быть — шахтеры так вольготно себя в аэропорту не чувствуют.

Как вы думаете, зачем им было нужно?

На самом деле, мне и самому интересно. По репликам, доносившимся до меня, я понял одно — они боялись, что я пришел накручивать людей на революцию. Я им объяснял, что лекция была организована за две недели до трагедии, что просто так совпало. Но слушать они не хотели.

Как публика в Краснодаре восприняла вашу лекцию?

Очень классно, там было огромное количество людей — где-то 160 человек. Это была одна из самых больших региональных лекций. Удивительно, насколько люди хотят получать социально-направленную и политически-направленную информацию. Еще год назад я не мог представить себе такого масштаба заинтересованности. Нас всех по телевизору хотят убедить, что политика — это скучно и неинтересно. Людям политика безумно интересна, когда ты разговариваешь с ними на равных, а не глядя сверху вниз; рассказываешь, что государству виднее, как лучше жить.

Кто ваша целевая аудитория?

Молодёжь. По большей части студенты лет 20. Я это связываю не с тем, что я говорю какие-то простые вещи. Просто они — первое поколение, которое выросло в среде, где существует конкуренция информации. Они больше не помещаются в рамки государственной пропаганды, так как получают всю информацию из интернета и умеют подвергать ее критике. Ко мне тоже приходят люди, которые со мной не согласны. Мы спорим, но этот спор происходит на равных, в то время как государство в принципе ни с кем в диалог не вступает.

svetov1-3

Вы часто говорите, что поддерживаете Навального. В том числе, вы упоминали это и на сегодняшней лекции. Вы когда-нибудь состояли в его штабе?

Нет. Но я действительно поддерживаю Навального. Я участвовал в дебатах против его эксперта по экономике Милова. 350 человек присутствовало в Москве на этих дебатах. Я объяснял, почему надо поддерживать Навального, несмотря на все идеологические разногласия, коих у меня с ним очень много. Мне, например, категорически не нравится его программа. Но я не думаю, что сейчас такое положение, когда мы имеем право кривить нос от недостаточно идеального кандидата. Нам сейчас просто нужно согласиться, что гражданскому обществу необходим ледокол, который поможет ему отстоять некий набор базовых прав для начала; а потом мы все между собой переругаемся, начнем преследовать какие-то разные цели, но не об этом сейчас нужно думать. Навальный не самый плохой вариант. Он, все-таки, представляет силу добра и света, несмотря на все разногласия.

Потому что он «кандидат против всех»?

Нет, он кандидат против номенклатуры. (улыбается) И единственный кандидат, который вышел не из номенклатуры — это его отличительная черта от всех остальных людей, называющих себя оппозиционерами. Номенклатура — это правящий класс, который использует инструменты политического давления для собственного обогащения. Мы знаем откуда взялся Навальный: я с ним выходил на митинги 10 лет назад, когда это был просто 32-летний парень, которому было больно за страну. Он никогда не зарабатывал на политике, никогда не занимал постов. А дело с «Кировлесом», о котором вы, возможно, слышали, настолько абсурдно! Человек не находился в положении, в котором был бы способен принимать какие-то коррупционные решения — он был просто советником.

Дело «Кировлеса» — уголовный процесс по обвинению общественного и политического деятеля А. А. Навального, работавшего в 2009 году советником губернатора Кировской области Н. Ю. Белых на общественных началах, и предпринимателя П. Ю. Офицерова в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес».

Сегодня в политике таких людей, не выходцев из правящего класса, больше нет. По крайней мере людей, способных выступить на федеральном уровне. Это заставляет меня поддерживать Навального.

В каких аспектах вы не согласны с его программой?

Ой. (морщится) Ну экономическая программа у него из рук вон плохая. Опять же, у него были дебаты с ФБК по МРОТ [минимальный размер оплаты труда]. Я считаю идею МРОТа ошибочной — это сделает наш народ беднее, тому огромное количество подтверждений. И та аргументация, которую он использует, продвигая идею МРОТа, не выдерживает никакой критики. В частности, он приводит абсурдный пример, что даже в нищем Перу минимальный размер оплаты труда больше, чем в России. Такое может сказать только человек, который вообще не представляет, что такое Перу. Перу настолько беднее России, что не дай бог нам такое будущее, как в Перу настоящее. Это чисто популистский пункт его программы. Мне кажется, с этим популизмом он отстал лет на 30. Тогда это могло сработать, но не сегодня. Сегодня народ умнее. Потом пункт о люстрациях, которые мы продвигаем. Он тоже очень слабый в его исполнении.

Люстрация — законодательные ограничения, вводимые после смены власти для ограничения прав сторонников прежней власти.

В его программе это выглядит примерно так: мы избираем новую свободную Думу, и она подписывает закон о люстрациях. Это гарантия того, что люстрации не произойдут вообще. (улыбается) Никакая Дума за собственные люстрации не проголосует, а надеяться, что до люстрации в Думу выберут каких-то свободных людей, а не тех, у кого есть доступ к власти, деньгам, телевизору, знакомством — это уже совершенная утопия.

Поговорим о последних выборах.

Выборы провалились.

Вы голосовали?

Нет, я был наблюдателем и зафиксировал несколько нарушений. Самое вопиющее я наблюдал в Москве, где я был ПСГ ТИКа. На одном из участков, на военной базе, зампредседателя предложил одному из наших наблюдателей подделать результаты голосования, потому что 78 процентов, которые набрал Путин — это стыдно. У них военная часть, а это самый низкий результат в Москве по военным частям. И это все попало на запись: девушка сориентировалась и сняла, как ей предлагают фальсифицировать выборы. Надеюсь, мы доведем это дело до суда. Жалоба уже была написана и подана в ЦИК. Ждем.

Кроме Навального, есть ли сегодня политик, который потенциально может стать ледоколом?

Я скорее считаю, что нет. Это непопулярное мнение, даже в моей партии [Михаил Светов является членом Либертарианской партии]. Пока я не вижу альтернативы Навальному, но надеюсь и верю, что она появится.

Либертариа́нство (лат. libertas, «свобода») — это набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности.
Часть либертарианцев (анархо-капиталисты) рассматривают запрет на «агрессивное насилие» как абсолютный и не допускающий исключений даже для государственных служащих. По их мнению, такие формы государственного вмешательства как налогообложение и антимонопольное регулирование, являются примерами воровства и грабежа, и поэтому подлежат упразднению.

Ваша партия зарегистрирована официально?

Нет. Мы два раза подавали документы — и два раза нам отказывали по беспределу. Собственно, точно так же, как и отказывают партии Навального сейчас.

Как сейчас функционирует партия? Идея либертарианства популярна в России?

Мы очень хорошо растем сейчас — у нас уже 1000 «живых» членов. Это по всей России, не в Москве. В Москве самое большое отделение — 150 человек. Это немного, но, я повторюсь, эти люди не списочные, а живые. Мы как раз недавно отчистились от всех мертвых душ, так что эта цифра актуальная. И в каждом городе, в который я приезжаю, мы получаем 6-10 новых сторонников, что достаточно неплохо. Особенно, если вы будете учитывать, что Либертарианская партия — нищая. У нас нет денег. Вообще. Мы существуем исключительно за счёт добровольных копеечных взносов; и делаем в 10 раз больше, чем какая-нибудь партия «Парнас», у которой миллионы.

svetov1-4

Вернемся к вопросу о Кемерово: это был первый случай, когда вам прилетало за вашу деятельность?

Нет, это был не первый раз, когда у меня были проблемы. 5 ноября у нас были чтения Адама Смита, когда Мальцев как раз организовывал свою «революцию».

Вячеслав Мальцев — российский государственный и общественный деятель, оппозиционер. Вечером 4 ноября Мальцев объявил точную дату и время «начала революции» — 5 ноября 2017 года в 12:00 по московскому времени. В это время сторонники Мальцева должна были выйти на улицы в городах и.… дальше делать непонятно что. Что именно, Мальцев не рассказал, заявив лишь, что «все действия сотрудников полиции с 12 часов дня по отношению к протестующим будут считаться незаконными». Как и следовало ожидать, всех вышедших на улицы задержали. В Москве было задержано 376 человек, в Санкт-Петербурге — 13. Есть также сведения о задержанных в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове и Омске.

Проходило все в Москве. Вообще, чтения Адама Смита мы устраиваем каждые первые выходные ноября — самое большое мероприятие, которое мы организуем. Это были уже девятые чтения, присутствовало на них около 500 человек. Когда мы вышли на обед, нас задержали по беспределу абсолютно: мы и два шага не ступили в сторону McDonalds`а, как нас схватили, затолкали в автозак, продержали шесть часов ни за что. Но это было связано не столько с нашей деятельностью, сколько с обстановкой в стране. Довольно любопытно. Самого меня задерживали несколько раз, очень давно — еще на Стратегии-31 в Москве.

«Стратегия-31» — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось летом 2009 года как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ). Регулярно проводятся с 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует.

Я туда тоже выходил. Я просто давно в этом всем варюсь, поэтому разные эксцессы были. Что до писем с угрозами, то в Интернете они каждый день приходят, я всерьез их не воспринимаю.

Адам Смит — ваш экономический ориентир?

Адам Смит — шотландский экономист и философ-этик; один из основоположников экономической теории как науки. Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Самый известный афоризм Смита — «невидимая рука» — фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме. Выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Этот подход до сих пор является основой экономического образования.

Не совсем. Он не родоначальник либертарианства, но родоначальник классических либеральных идей, которые потом послужили фундаментом для либертарианства. Поэтому мы любим Адама Смита. А конференция посвящена обсуждениям, как обустроить рынок таким образом, чтобы общество процветало и богатело. И не только сверхбогатые, но и мы с вами. (улыбается)

Раз уж мы заговорили о губительном МРОТе в программе Навального и об Адаме Смите, расскажите, на какие средства вы живете? Ведь насколько мне известно, у вас нет постоянного места работы, а кататься по стране с лекциями — занятие отнюдь недешевое.

Я очень удачно вложился в биткоины в 2011 году, и живу за этот счет. Вообще биткоины — это прекрасно. (улыбается)

А вы успели слить активы до падения?

Да какое падение?! Это вам по телевизору про падение рассказали? Я вошел в них, когда они доллар стоили. Какое падение?! Они стоят 8 тысяч! Мало того, они еще будут расти. Нет, я ничего не сливал. Я в биткоинах в долгую. И это уже сыграло мне очень хорошую службу.

Почему вы вошли в биткоины?

Я вошел в биткоины, потому что понял, что это то, о чем я говорил всю жизнь: фиатная валюта — это большая ошибка.

Фидуциарные, фиатные, символические, бумажные, кредитные, необеспеченные деньги — деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены, или банка, в котором они хранятся.

Фиат грабит людей. И как только я понял, что существует побег от этого — я вошел в биткоины. В вольты не верю совершенно [имеется ввиду Bitvolt (VOLT), децентрализованная криптовалюта]. Я их не понимаю, не играю ни на бирже, ни на курсах.

Вы слышали про инцидент, который недавно произошел в Японии? Там c биржи увели большое количество биткоинов…

Одна из крупнейших криптовалютных бирж в Японии Coincheck заявила о краже с ее счетов криптовалюты на сумму около 58 млрд иен (около $534 млн) в результате хакерской атаки. Это больше, чем потеряла в 2014 г. биржа Mt. Gox, у которой были украдены биткоины на сумму $500 млн.

Нельзя хранить биткоины на бирже. В противном случае они вам не принадлежат, потому что они все закрыты на общий биржевой ключ. Если этот ключ компрометирован — их у вас уведут. Таких историй очень много. Это происходило с Kraken, произошло с Bitfinex [крупнейшие криптовалютные биржи]. Это небезопасно. Да и вообще биткоины — сложно. У двоих моих знакомых их выпутали. То есть, буквально, похищали людей, загоняли их в подвал, а они какого-то хрена хранили их на компьютере. (улыбается)

Вы уже давно в этой игре. Можете дать совет людям, которые либо только хотят приобретать биткоины, либо еще новички в этом?

Храните свои биткоины надежно. (улыбается) Это основное. Обезопасьте себя. Я уже упоминал, что владельцев криптовалют часто грабят. Со мной это сделать не получится, потому что у меня нет доступа к собственным биткоинам. Это делается через адвоката. То есть, в Москве есть адвокат, у которого есть терминал, через который я уже могу получить доступ к своим биткоинам. Я там должен находится физически, только я знаю пароль от этого терминала. Это очень удобно, обезопашивает от любой насильственной попытки вытащить из тебя биткоины. Меня можно похитить, меня можно запытать, но вычленить из меня криптовалюту не получится.

Финальное про биткоины: вы бы рекомендовали при нынешнем курсе входить на этот рынок, или же поезд ушел?

Нет, поезд не ушел. Все зависит от того, какие у вас ожидания. Если вы входите в долгую, я убежден, что биткоины подорожают, и подорожают очень сильно. В короткосрочной перспективе, я думаю, что они еще могут упасть, но я писал текст об этом прошлой осенью, когда они пробили 6000 долларов — я не понимаю, что происходит. Поэтому никаких советов по инвестициям сейчас давать не могу. Опять же, акцентирую внимание — я не занимаюсь криптоинвестированием. Я вошел в биткоины по идеологическим причинам, а не по инвестиционным. И не только я. Либертарианцы очень поднялись на биткоинах. Большинство держателей криптовалюты — либертарианцы.

В следующей части мы разберемся с теорией либертарианства, поговорим о религии и ядерном вооружении, разузнаем у Михаила Светова, что он думает о возрасте согласия, а он нам расскажет, чем же эльфийки отличаются от других девушек.

svetov1-5