Это материал географа, автора телеграм-канала Глазами географа Владислава Тесла о том, каким он в процессе путешествий увидел город Тулу:

Что роднит территориальную структуры Тулы и уральских городов? Никита Демидов как русский Илон Маск, флешбеки в музее оружия по компьютерным играм моего пубертата, а также как город обрастает модными пространствами и кластерами, не забывая при этом о промышленной специализации. В общем, чтиво что надо! — гласит сопроводительный текст к материалу. (материал 18+)

С тех пор, как с пандемии я путешествую по России, всегда задаюсь вопросом: можно ли считать посещенными те города и регионы, которые были до? Как правило, я и не катался особо, достаточно было частых поездок Москва-Киров, да куда-то в горы. 

Вот и в Туле я был в августе 2019 года. Мы с друзьями гоняли в Кондуки (Романцевские горы), отдыхать на затопленные угольные карьеры, а в Тулу заехали на пару часов — посмотреть Кремль, сфоткаться у пряника, да поехать дальше, ловить московские пробки на подъезде к МКАД. Потому «был ли я в Туле?» однозначно ответить не удается. Физически — да, ментально — вряд ли. 

Потому после Оренбурга решил все же наведаться в это царство пряников/самоваров/оружия и уже завершить гештальт, открытый 5 годами ранее… 

С юга Москвы стартовать было удобно, тем более до Тулы едут комфортные ЭП2Д. Несмотря на недосып после рабочей недели, поездку могу назвать приятной и достаточно скоротечной. 

А вот с погодой не повезло — хмурое небо, лужи. Если по дороге мы еще ловили снежные леса, то в самом городе было заведомо теплее, да и температура поднялась, пока мы добирались. Потому максимальный сплин был обеспечен, спасибо что ничего не капало с неба большую часть дня. 

Заслужил звание за месяц работы на нескольких работах? Узнаем еще через месяц, если доживем.

Мы с Володей силились уточнить, есть ли в городе трамвай, пока на ул.Советской не увидели его воочию, обгоняющего троллейбус. Зачет! Много где в России этот вид транспорта уже убили, но здесь держится. Также, в отличие от многих городов Центральной России, куда мы приезжаем одним днем, Тула показалась живым городом уже прямо с утра — плотный трафик, много людей гуляет в центре (или спешит по своим делам). Сравнить с той же Тверью или Владимиром, которые мы посещали — там ты будто попадал в сонное царство до вечера. 

Улица Металлистов — местный Арбат.

Чем ближе к Кремлю, тем лучше благоустройство. Если Красноармейский проспект — это еще вполне типичная российская «урбанина», то как раз все, что в пределах подковы в виде ул.Советской — очень даже приятно, брусчатка/плиточка, чистота и комфорт. В этом плане Тула как раз идет в тренде — сделана ставка на благоустройство центра, который является визитной карточкой города. 

Внутри стен Кремля. Напротив — труба оружейного завода.

К слову, Кремль здесь древний — уже 5 веков стоит. Чуть моложе Московского, но старше Коломенского. Псковский Кром и новгородский Детинец не берем в расчет — это сооружения гораздо древнее. 

Набережная Упы у стен Кремля.

Набережная р. Упа — отличная. Небольшая, конечно, но и река отнюдь не выдающаяся своими размерами в черте города. Как раз все эти веранды/перголы/шезлонги — очень даже скрашивают берег маленькой речушки… и стены огромного оружейного завода напротив. Хотя корректнее сказать, что завод стоит на острове, а основное течение реки — за ним, где Упа немного раздается. Но все равно, не очень крупный масштаб.

К слову про Тульский оружейный. Полагаю, что говорить особо о финансовых успехах не приходится — как минимум панорамный интерактивный экран на здании близ проходной говорит сам за себя. Плюсом, мне кажется, в СССР оружейные заводы легко было отличить по количеству орденов и медалей, которые красуются на стелах или непосредственно на здании заводоуправления. Я был впечатлен «послужным списком» УЗТМ в Екатеринбурге, но ТОЗ старается не отставать. 

Кринж или база?

К слову, более подробно с оружейным делом заинтересованные могут познакомиться в «шлеме» — своеобразном здании музея оружия. Я пик пристрастия к военной технике и оружию прошел лет в 11-12, потому не особо интересовался этой темой. Однако 43 тысячи оценок на Яндексе при средней 5,0 о чем-то да должны были говорить. 

Никита Демидов — это русский Илон Маск 17-го века. Тула — обитель основателя промышленной династии.

К слову, трафик в музее был очень плотным. По номерам автомобилей было понятно, что приехали сюда люди из соседних регионов. Нечто подобное я наблюдал в музее в Прохоровке чуть более года назад. 

Поскольку знатоком оружейного дела я не являюсь, то на втором этаже глазел на экспонаты как профан. Однако на третьем уже пошло вооружение времен Второй мировой и я, будучи некогда поклонником Call of Duty, особенно ранних частей, уже чувствовал себя комфортно. Помню ведь, какое вооружение в кампании за какую из сторон антигитлеровской коалиции использовалось в игре.

На четвертом этаже проводником в мир вооружения был уже не «Зов Долга», а «Сталкер», на который я убил свой пубертат чуть менее, чем полностью. Володя несколько удивлялся — откуда я знаю ВСС «Винторез», ВАЛ или ОЦ-14 «Гроза». Честно, я и сам поразился, сколько всего еще помню. 

В разных музеях страны удивляюсь, чего только не производили в Вятских Полянах. Некогда многострадальный завод «Молот», который только и делали, что спасали почти все 00-ые (помню эти новостные выпуски про забастовки и жалобы работников), оказывается делал и ППШ, и РПК-74, т.е. практически культовое вооружение для СССР. Ну и мотороллеры «Вятка» и «Электрон». Но о них я узнал двумя годами ранее — в музее в Верхней Пышме. 

Теперь, я так понимаю, завод на юге моей родной Кировской области чувствует себя хорошо. 

Единственное фото из музея. Меч выглядит как произведение искусства.

Однако музей зацепил скорее концептуально. В рекламном проспекте указано, что оружие символизирует как атаку, так и оборону, потому экспозиция сочетает в себе элементы острых углов (атака), расставленных по круглому помещению (оборону). С каждым этажом полки с экспонатами размещаются все дальше друг от друга, что символизирует разлет осколков. Естественно, сам бы я внимания на это не обратил.

Неудивительно, что Тула позиционирует себя оружейной столицей России. 

Решили прогуляться по Демидовской плотине, чтобы потом вернуться к Кремлю. Володя отвлекался от болей в спине отгадывая автомобильные коды регионов. В это время я обращаю внимание на сохранившийся кусочек частного сектора в географическом центре города — аккурат напротив оружейного завода, который стоит у стен Кремля! 

Тульские ебеня.

Вообще, в плане территориальной структуры Тула очень похожа на… Урал. Однако памятуя о возрасте города, то скорее она годится в «бабушки» для всех уральских городов. Мы с Володей даже поспорили, сколько лет — я сказал, что, наверное, под тысячу ну или «точно старше Москвы». Собеседник усомнился, сказал, что моложе 700. 

Правда была посередине — первое упоминание о городе аккурат на год раньше Москвы, в 1146 году. 

О территориальной структуре: маленькая речка с плотиной в центре города — есть. Плотина нужна была для завода — завод до сих пор стоит, прямо напротив Кремля. Кластер в виде городской крепости + завод стягивал на себя все торговые точки, транспортные пути, административные сооружения. Чтобы был Урал — не хватает лишь огроменного пруда в центре города да небольших гор вокруг. Зато вместо этого есть Кремль. 


Еще не совсем хорошо владею айфоновской камерой, потому на выдержке получилось аляповато. Впрочем, Петр I и Никита Демидов присутствуют.

Ну и неудивительно, что Тулу с уральскими городами роднит и металлургия с ВПК. Спасибо Никите Демидову с Петром I.

В центре города.

Интересно, что за все время существования Тула не потеряла промышленной специализации. Т.е. про оружие мы уже сказали, а про пряники вам напомнят здесь из каждого утюга (ну не сувенирные же автоматы с патронами продавать). Хотя почему утюга? Из каждого самовара!

Оставьте самовар дома, собираясь в Тулу.

Пообедав в столовой неподалеку от центра, отправились по проспекту Ленина. Само собой, парадный проспект разительно контрастировал с второстепенными улицами, но «стрела времени» читалась отчетливо — чем дальше от Кремля, тем моложе постройки.

Зацепила галерея.

Мы дошли от аптек и особняков имперских времен до кирпичных брежневок 70-ых, которые стояли между стадионом и входом в ЦПКиО. Вечером в парке малочисленно, в отличие от улиц. Видимо, погода не располагает к такому отдыху. 

Начало проспекта Ленина.
Выглядит как реклама BMV и Renault.

Потихоньку возвращаемся в центр, обсуждая школьные будни. Внутри кварталов прячутся пустыри и разваленные деревянные (и не только) заброшки, которым нет никому дела. За фасадами парадных проспектов скрывается земля, которая, видимо, имеет небольшую ценность, раз на нее еще никто не поскупился. 

Куда же без Льва Николаевича?

К слову, в центре вообще особо строек не было замечено. Окраины при этом пестрят строительными кранами.

Дом-музей Вересаева.

В темноте ярко светятся окна кластера «Октава», который до сих пор собирает акустическое оборудование. К слову, он мог бы еще собирать и микрофоны «Союз», которые покорили звукозаписывающую индустрию США (ну и нашу, естественно). Но судьба распорядилась иначе и «Союзы» производят на окраине города, мелкими партиями. 

Кремль в темноте.

В темноте прогулялись по местному Арбату — улице Металлистов. Тоже малолюдно, хотя погода располагала к прогулкам: дождя нет, хмурого неба уже не видно, ветер слабый. Отфоткал церковь, которая стоит неподалеку от «Искры» — еще одного городского пространства. 

Выглядывает Туламашзавод — еще одно оборонное предприятие города.

С точки зрения урбанистики широченная ул.Советская, опоясывающая Кремль и прилегающие кварталы, конечно, «режет по живому» ткань города. Перебегать с одной стороны улицы на другую, чтобы посмотреть те или иные дестинации несколько утомляет.

Оружейный завод во тьме.

Ну и не буду лукавить: в темноте центр города выглядит красивей. Вполне вероятно — это издержки сезона. 

Володя проникся.

К слову, Тула — неплохой вариант для однодневной поездки из Москвы или прилегающих городов. Многие советовали Ясную Поляну (хотя мы бы с Вовкой предпочли бы поглядеть издали на Косогорский металлургический комбинат, один из старейших в стране), однако такие локации точно сопровождаются завышенными ожиданиями от ореола известности. В то же время Тула — нечто вполне стереотипное, древнее, индустриально-торговое, вполне понятное блюдо для жителя средней полосы. Подберите хороший сезон — май-сентябрь и приезжайте.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.