В июне под открытым небом в «Поляне» прошёл второй показ свадебных платьев тульского салона For Brides. Посмотреть на новую коллекцию пришло около 300 гостей. Атмосферу мероприятия создавали музыканты и ведущие. В большом шатре можно было выпить шампанского, поговорить с друзьями о красоте теплого летнего вечера. Модели демонстрировали платья на подиуме под кроной широкого дуба, усыпанного миллионом огней.

Об эмоциях, переживаниях, моделях и актуальности свадебного дела в Туле мы поговорили с создателем салона For Brides — Валерией Клюкиной.

Поговорим немного о предыстории. Как пришла идея создания салона?

На самом деле, очень часто задают этот вопрос. Все началось с моей свадьбы, когда мне мой муж сделал предложение. Первая мысль в плане подготовки была, наверное, как и у любой девочки — платье. После того, как я походила по нашим тульским салонам, я поняла, что в Туле с этим делом проблема. В итоге, я поехала в Москву. В моменты поиска (на это у меня ушло месяца 3) стали появляться идеи по поводу того, почему бы и не заняться собственным делом. Все было очень призрачно, далеко от реальности. В итоге, все произошло по щелчку. Мы сидели на кухне, пили чай, я говорю: «Дим, надо», он сказал: «Окей», и все. (смеется) Мы сделали свой первый шоурум, он был на проспекте Ленина, 30, очень маленькое и уютное помещение. И дальше понеслось.

Значит, опыта работы в свадебном деле не было?

Нет. Более того, я очень далека была на тот момент от шитья. Я понятия не имела, какая атласная ткань, что бывает глянцевая, бывает шифон. Что это вообще такое? Индивидуальный пошив, снятие мерок — как это делается? Потом, год поработав, я стала разбираться. На сегодняшний день все проходит лайтово, спокойно, я понимаю, когда что-то говорю невесте или объясняю.

Как происходит сам процесс создания платья? Невеста сама говорит, что хочет увидеть в результате или инициатива исходит от Вас?

В идеальном варианте, когда приходит девушка и говорит, что ей хотелось бы видеть. Но бывают случаи, когда приходит невеста и говорит: «Вы знаете, мне нужно платье в следующем месяце. Я не знаю, что я хочу, никаких идей нет, не знаю, что мне подходит и не подходит». Тут уже намного сложнее. Я на полную подключаю свой мозг. Начинаю смотреть на её фигуру, понимаю, что ей может подойти, что ей может не подойти. Очень часто захожу куда-нибудь на Pinterest (социальный интернет-сервис, видеохостинг прим. редакции), чтобы вдохновиться. Пытаюсь вывести невесту на диалог, потому что не бывает девочек, которые ни разу не думали о том, какое они хотят себе свадебное платье. Если девочки говорят, что не хотят себе свадебное платье — они врут. Каждая хочет, имеет какое-то представление, просто до этого надо как-то докопаться, понять, разгадать. Иногда это занимает очень много времени, особенно когда девочка закрывается и сложно вытащить из нее собственные идеи. Каждый видит что-то своё и по-разному. Я на тебе вижу одно платье, а в твоем представлении оно совершенно другое. Поэтому, все очень индивидуально.

Когда заработал салон?

Официально мы открылись в начале февраля 2017 года. Техническое открытие состоялось в декабре с некоторыми недоработками, хотя и были невесты, которые хотели прийти и померить платья. Когда пришла моя первая невеста, как мне сейчас кажется, это была ужасная картина. Были просто кирпичные стены, один диван и на вешалке висело всего 3 платья.

Как происходит процесс популяризации салона?

Признаться честно, я не занимаюсь продвижением инстаграма и группы в контакте. Все невесты и клиенты сейчас приходят благодаря сарафанному радио и инстаграм. У меня было несколько публикация в журналах, но я на них даже не рассчитываю, потому что от журнала за год пришло, наверное, только два человека.

Кто трудится в его команде?

Команда For Brides на сегодняшний день — это я, визажист Люся Алексеева, которая работает вместе с нами и недавно к нам присоединилась Вера, она занимается непосредственно женским бельём. Сейчас у нас можно приобрести не только свадебные и вечерние платья, но и подобрать женское бельё. А уборщица и директор — это все я в одном лице. Есть человек, который ведет инстаграм, я туда захожу крайне редко. Очень сложно найти человека, которому будешь доверять так же, как себе. В этом году стали появляться девочки, которые говорят, что хотели бы тоже устроиться ко мне на работу. Все видят красивую картинку, но никто не знает, что нужно делать для того, чтобы она появилась. Поэтому девочки, которые предлагают свою помощь, не знают, как это работает изнутри и у них немножко другое видение. Я-то уже прожженный человек в этом деле и понимаю, что не каждому могу довериться. Сложно найти такую же девушку, как я. Момент доверия очень важен.

Чем ваши платья отличаются от платьев других салонов?

Обязательно отвечать на этот вопрос? (смеется) Мне кажется, что всем. В этом сезоне мы с мужем посмеиваемся над тем, что, когда я открывалась, то кричала, что у меня классических моделей не будет или все будет супер-эксцентрично, невероятно и так далее. Остались платья, которые все сияют или какие-нибудь «голые» платья, но в этом сезоне у меня очень много классики. Второй показ — это все классика. Но, я считаю, что разница с другими салонами есть. И невесты разделяют мое мнение. Мне это очень льстит и очень радует. Классические платья тоже бывают разными. Большая часть наших салонов не привозит новых коллекций, не развивается. Привезли в 2009 году 500 платьев и не меняют ассортимент. На сегодняшний день такое огромное количество возможностей, чтобы сделать что-то новое, но наши старые тульские салоны, как оказалось, не готовы к этому. В общем, разница есть. Достаточно просто зайти в помещение и увидеть.

Свадебная тематика всегда актуальна, какой сезон самый активный по выбору платьев?

Обычно в апреле начинают просыпаться невесты, выпускницы. Май, июнь, июль, август — те дни, когда меня может не видеть муж, не слышать родители. Эти месяцы отнимают огромное количество энергии, сил. Свадебный сезон — летом, все девочки мечтают о свадьбе летом, хотя я всегда мечтала о свадьбе осенью. Зимой актуальны вечерние платья, а вот весной и летом — это просто бум!

Можно ли назвать что-то, что делает вас уникальным салоном?

Наши свадебные платья, наши взгляды на свадебную моду. Думаю, это главное отличие.

В январе прошел ваш первый, закрытый свадебный в выставочном пространстве Loft Hall, как это было?

Это было сложно. Я ничего не видела, потому что я все время занималась организационными вопросами, шнуровала моделей, была все время чем-то занята. Сейчас прошел второй показ, и я понимаю, что было тоже самое. Если будет третий показ, а он будет, я бы хотела просто надеть кепку и очки, законспирироваться, чтобы никто меня не узнал, просто сидеть в зале и смотреть, как все выглядит со стороны. После первого показа я все осознала, наверное, только спустя 2 дня. Я осталась довольна. Очень переживала, что никто не придёт или же будет слишком много людей. Показ был закрытый, все по приглашениям и регистрации, должно было быть определенное количество людей, но пришло намного больше. Не знаю, обижу ли я кого-нибудь, если сейчас скажу, что были люди, которых я не хотела бы видеть в тот раз, но они все равно приходили. Некоторые даже привирали и при входе говорили, что их пригласила Валерия Клюкина. Я на них потом смотрела и понимала, что не знаю, кто они. Эмоция, которая характеризует все мое состояние тогда — стресс. Когда я увидела толпу людей в районе 180-200 человек, мне хотелось закрыться в туалете и сказать, что я не выйду, не смогу столько людей принять. Но на афтепати, когда все гости разошлись, шампанское было выпито, внутри меня просто: «Вау! Блин! Это было круто! Хочу сделать еще!» Мне очень понравилось, несмотря на то, что вначале были недочёты. Гости пришли заблаговременно, но мы не могли пустить людей в зал, потому что были еще доработки. В итоге, судя по тому, что говорят люди, всем все очень понравилось. Тем более, что в Туле такие мероприятия не часто организуются.

По каким критериям проходил отбор моделей? Придерживались строгих канонов?

Опять же, если сравнивать первый и второй показ, на первом показе мне было жалко девочек, которые приходят и говорят: «Здравствуйте, я вам отправляла заявочку…». Я вижу её вживую и понимаю, что её фотографии, которые она присылала и то, как она сейчас выглядит, её рост (может, она где-то приврала и сказала другую цифру) совершенно разные. Понимаю, что она абсолютно не подходит. И так жалко сказать ей об этом, поэтому говорю: «ну, да… давай попробуем, померяем платье…». Меряем платье, обе видим, что оно ей никак не подходит, но все равно я говорю: «ну, окей, пусть будет». Почему так происходит? Это же мой показ, все должно быть круто. Но я не говорю, что всех девочек на первый показ я набрала из жалости. Все были очень красивые и классные. Но и такой момент присутствовал, когда было жалко сказать кому-то «нет». Например, ты. Небольшого роста, поэтому в данном контексте ты не подходишь. Но это не значит, что ты некрасивая, а не все это понимают. Поэтому просто боялась обидеть. На втором показе я этого уже не стеснялась. Может быть, я просто очень устала из-за того, что платьев в этот раз было больше, и моделей было больше. За 2 недели в моем старом шоуруме побывало, наверное, около 100 человек. Но в этот раз я уже без стеснения могла сказать девочке, как только она зашла: «Извини, пожалуйста, но нет». Я стала смелее, поняла, что если так не делать, то сил не хватит больше ни на что. Кстати, я помню, что на первом показе мне безумно хотелось, чтобы все модели были светловолосые. Не знаю почему, хотелось сделать их абсолютно одинаковыми, чтобы они не выделялись, но времени на подготовку на первом показе было немного, поэтому все решилось спонтанно. Абсолютно одинаковых девочек мы не нашли. А на втором показе я знала точно, что я хочу, чтобы каждая девочка была индивидуальна в своем платье. Часть моделей была с красными губами, у кого-то были супер-стрелки, у кого-то нюд. Все смотрелись по-разному. И платья были разные. Этот вариант мне намного больше понравился, все смотрелось гармонично. Вторым показом, в плане подбора моделей, я довольна больше. Я больше довольна даже не моделями, а работой стилистов. Мы заранее продумали к каждому платью свой образ.

На второй показ пришло около 300 гостей. Ты довольна результатом?

Да. Эти 300 человек… Было даже чуть больше. Сначала меня это очень напугало. Но, в любом случае, зачем все это делалось? Я показала новую коллекцию, хотела еще раз рассказать о себе. Я думаю, то, что планировалось — реклама, точно сработала.

Кто помогал в организации показа?

От этого, мне кажется, никогда не отвертится мой муж. Он просто обречен до конца моих дней или пока не прекратится моё желание делать показы. (смеется) У всех членов моей семьи есть желание помогать. Человека, который занимается подбором моделей, который будет думать, откуда им выходить или где будет подиум, экраны, такого человека нет. Этим всем занималась я. Но меня сильно удивили люди. Вера в человечество, она просто…Пау! Была бешеная подготовка к показу и люди, которые, не зная меня, предлагали свою помощь. Звонили, писали и говорили, например: «Мы знаем, что у тебя нет машины. Если хочешь, можем покатать тебя сегодня по твоим делам». За что мне это, Господи? Спасибо тебе, что посылаешь мне таких классных людей. Была девочка, которая занималась таймингом моего дня. Она звонила мне вечером и говорила, что завтра у меня встречи в такое-то время, а окошко на обед будет в такое-то. Такие люди просто невероятно разгружали мой мозг. И все это делали на безвозмездной основе. Кто-то говорил, что: «Ты делаешь красиво, хочется быть к этому причастным», а кто-то просто помогал, никак это не аргументируя. Безусловно, я их всех отблагодарила и до сих пор посылаю им лучи добра. Бывали даже моменты, когда кто-то звонил, предлагал помощь, и просто слёзы на глазах. Это было так здорово.

Пройти по подиуму и выгодно показать платье — большая ответственность. Модели справились со своей задачей?

Проблема в том, что я толком не видела показ. Часть моего разума была затуманена тем, что я безумно волновалась, а другая часть была занята организационными моментами. Многие подходили, хотели записать на примерку, кто-то узнавал цену платьев, что-то еще. Я разрывалась среди этих людей, поэтому не могу полностью все оценить. Тем более, что сложно давать какую-то оценку сейчас словесно. Все выводы для себя внутри я сделала. Были моменты, когда пара девочек, например, споткнулись. Но бывают показы и у Victoria’s secret (одна из наиболее известных в мире компаний по продаже женского белья прим. редакции), когда девочки падают. Это человеческий фактор. Модели тоже волновались. Тем более, что большая часть девочек — не модели. Они просто мне понравились. На них хорошо село платье, их лица я хотела видеть на подиуме. Поэтому я не могу их винить, не за что. Все сработало на доверии, я спрашивала: «Сможешь пройти по подиуму?», она говорила: «Да». Так что к моделям у меня нет никаких претензий. Я всем довольна. Даже если и были какие-то моменты, то все сгладилось атмосферой вечера.

Насколько такие мероприятия актуальны в Туле?

Как выяснилось, очень актуальны. Я переживала, что никто не придёт, что это никому не интересно. Все было наоборот. Я даже помню двух девочек, которые подходили во время показа и говорили: «Хочется рыдать, у меня слезы на глазах, это так здорово». (смеется) И я думала: «Класс, спасибо, я буду делать подобные мероприятия». Это актуально. Вся свадебная индустрия нашего города, мягко говоря, не очень развита. Есть девушки, которые приходят ко мне и просят платья с кольцами… это не мои невесты, мы с ними вряд ли споёмся. И когда есть такие мероприятия, девушки видят, какими могут быть свадебные платья. Признаться честно, я слежу за салонами. Не потому, что я вижу в них конкурентов, а потому, что мне интересно, что они предлагают невестам. На показе были 2 сияющих, блестящих платья. Это смотрелось здорово. Их уже забронировали невесты, и некоторые просят повторить какие-то элементы. Я понимаю, что такие платья нравятся. И почему-то никто раньше не пытался привозить подобное в Тулу. Почему? Это странно.

Судя по отзывам, все прошло на высшем уровне. Но были и негативные комментарии.

Были, да? (смеется)

Немного. Влияют ли они на ваше желание работать дальше и развиваться в свадебной индустрии?

Конечно. Мне кажется, отсутствие желания развиваться может быть только…у картофелины. Конечно, есть желание в следующий раз сделать что-то еще более крутое. Нельзя угодить всем и понравиться. Количество гостей перевалило за 100 и достигло цифры 300. Я не думаю, что все эти люди могут подойти и пожать мне руку.

Когда ждать следующий показ?

Он однозначно будет. Все показы делаются так: я подхожу к мужу и говорю: «Дим, может, в следующем месяце сделаем показ?» Так что сложно что-то спрогнозировать. Когда будет — пока точно сказать не могу, пусть это останется интригой.

«Мне безумно понравилось мероприятие, до сих пор нахожусь под впечатлением. Все девочки очень старались, чтобы показ прошел на достаточно высоком уровне. Мы этого и добились».
Анна Королёва, модель

«Сочетание нежных платьев и зелени — одно из лучших цветовых решений в дизайне, также и в «Поляне» идёт сплетение светлых натуральных материалов и основы цвета природы — зеленого. Приятно было увидеть много стильных молодых девушек и парней, что также задавало нужный тон мероприятию. Нужно не останавливаться и продолжать такого рода встречи, на что мы и нацелены. Думаю, следующей будет вечеринка в итальянском стиле под дубом».
Иван Милехин, фотограф, основатель «Поляны»

«Я считаю, что мероприятие прошло на высшем уровне. Судя по моим эмоциям, могу сказать, что дизайнеру удалось привить любовь всех пришедших людей к своим платьям. Раньше не разделял всей сказочности момента в выборе, но, увидев столько нежности и женственности в образах девушек, осознал всю важность данного выбора. Организаторы смогли занять всех пришедших людей, не давали никому скучать и поэтому, думаю, что буду ходить на все последующие показы».
Никита Ларин, гость показа

«Мне посчастливилось принять участие в показе For Brides в команде визажистов. Всё было очень красиво и здорово. Девчонки, несмотря на волнение, отлично справились со своей задачей и продемонстрировали нам шикарную новую коллекцию платьев. Визажисты, в свою очередь, тоже молодцы, работали как единое целое. В общем, осталась очень довольна мероприятием, с удовольствием приму участие ещё.»
Александра Большова, визажист

«Замечательный свадебный показ состоялся в «Поляне». День был таким ярким, добрым, красивым, а главное, что этому всему способствовала не только чудесная атмосфера, царящая вокруг, но и погода! Нельзя не отметить невероятную подготовку моделей, благодаря их слаженной работе всё прошло на высшем уровне! А также хочется выразить свою благодарность Валерии и ее команде, которая не первый раз устраивает такое красивое и, не побоюсь этого слова, светское мероприятие!»
Ангелина Денисова, помощник показа