Мода на хайповые вещи создает такой бешеный спрос на рынке, что предложение не заставляет себя долго ждать. В городах по всей необъятной один за одним открываются разные по вместимости и качеству ввозимого товара секонд-хенды. Но и на этом дело не заканчивается. Наши дельцы никогда не чуждались зарабатывать на перепродаже товаров: спекулянты в 80-е годы, фарцовщики в 90-е… Вот и сегодня перспектива создавать барахолки на базе найденных в секондах трофеев прельщает многих юных стартаперов.

Мы поговорили с Яковом Таковым, создателем CAMP/Casual Anonymous Marketplace и Дмитрием Труновым, ведущим Youtube-канал FLOKI.

seki1

Как и зачем ты начал ходить в секонд-хенды?

Яков Таков: Изначально это было позерство (улыбается), а потом превратилось в спортивный интерес — выцепить то, что не выцепят другие. Когда я начинал, да и сейчас тоже, в секонде можно было найти много вещей, которых просто нет в России. Это достаточно заманчивая перспектива <…> Сейчас эта культура находится на пике, но есть проблема — огромное количество школьников. Вот вы видели, что происходит на входе? А раньше никто никуда не бежал — ты просто спокойно шел, смотрел, выбирал… Раньше на завоз приходило 4 пацана, они были «царями горы». Естественно, конкуренция была меньше в разы.

Помнишь свой первый топовый улов в секе?

Как-то раз на 90-процентной скидке я отхватил персиковую рубашку Tommy, размера XL. Помню, я в ней по школе расхаживал мимо девушек, довольный был. (смеется)

Теперь понятно, зачем пацанам персиковые рубашки нужны. Сейчас ты занимаешься перепродажей одежды. Это выгодный бизнес?

Конечно! Покупаешь футболку за 250 рублей, продаешь ее за 1000. (улыбается) Если говорить о ценах, то в секе футболку можно отхватить за 250р, джинсы — 700, худи — 500-600, а продается это все, как я уже сказал, минимум в два раза дороже.

Кто твоя целевая аудитория?

Несовершеннолетние ребята, которые хотят модно одеваться: фанаты, скейтеры… Моя цель всех соединить и предложить им товар.

seki2

Ты говорил, что принципиально не перепродаешь паль, хотя в секах ее навалом. А как ты относишься к людям, которые таскают паль?

Зачем носить паль, если можно дешевле купить оригинал? Новенький оригинал — это хорошо, но только в случае, если он куплен не на последние деньги. А если тебе есть нечего, но ты просишь у мамки на стоник — это глупо, иди в секонд. Нет денег даже на секонд? Значит ты совсем нище_б, иди поработай. Я сам начал работать с 13 лет, очень рано перестал просить деньги у родителей. Мне это всегда казалось отвратительным.

Секонды отличаются друг от друга? Понятно, что гарантий выцепить что-то стоящее нет, но все же…

Здесь не угадаешь… Как-то раз мы в «Вове», от которого уже давно никто ничего не ждет, выцепили 12 кепок Tommy Hilfiger, новые, с бирками, одного года — самый сок. А обычно там по нулям. Один раз в «Экономе» на совершенно обычном завозе я нашел оригинальную сумку Gucci, все как надо — тиснение оригинальное, правильное брендирование. Обошлась она мне в 236 рублей, я подарил ее своей девушке. Правда, у нее туда iPad не влез (улыбается), но Gucci за 236 рублей — это сильно.

Можешь дать совет, как не потеряться в секонде, как найти хорошую брендовую вещь?

За брендами гнаться не стоит! Если вещь — говно, то лого ее не скрасит. Если хотите найти просто качественную вещь, нужно смотреть на качество швов, материалов. Если вы увидели, что вещь брендовая, хорошо было бы проверить в Интернете существует ли такая модель вообще.

Секонд-патрули

Многие креативные молодые энтузиасты уходят в различные Интернет-пространства, функционирующие как блоги, где есть возможность не только заниматься независимым творчеством, но и, опять же, зарабатывать немаленькие деньги посредством сотрудничества с партнерскими сетями и размещения рекламы. Существует формат — «патрули» в секонды, посмотрев которые, вы сможете прочувствовать всю поистине анархичную атмосферу, царящую в подобных магазинах в день завоза.

Нашим инсайдером на этом непаханом поле стал Дмитрий Трунов, запустивший ютуб-канал FLOKI.

seki3

Как у тебя появилась идея снимать видео на Ютуб?

Дмитрий Трунов: Видео на Ютуб я выкладываю с 2015, но вначале это были просто фановые летсплеи с другом. Потом я забросил канал на весь 2016 год. В 2017 я наткнулся на тематику кежуальной моды, секонд-патрули, которые, кстати, в Туле никто не делает, и понеслось. Честно могу сказать, снимать в первый, второй, третий раз было крайне стрёмно, но потом я привык. В этом есть свой азарт и какая-то своя атмосфера.

Поговорим о твоем творчестве: я видела пару роликов, где происходили настоящие войны за вещи. Это были разовые случаи, или на завозе такого поведения не избежать?

Ты, возможно, видела ролики, где даже двери выламывают? Мирно и тихо, к сожалению, не получается: открытые двери секонда сродни красной тряпке. Если на входе помедлишь хотя бы 20 секунд — считай, путь к стеллажам с вещами отрезан.

Подростки — ладно. Но ведь в этой давке часто сшибают и пожилых людей…

О чем ты вообще говоришь?! Ты видела этих «пожилых» людей? Они зачастую толкаются хлеще нас, мы и так их стараемся обходить, но когда бегаешь от стеллажа к стеллажу, бабули тебя легко могут бортануть своей тележкой, которая под тонну весит. Они просто нагребают вещи стопками, не разбираясь в брендах абсолютно, видимо, чтобы на базаре продавать…

seki4

Как люди реагируют на сьемку?

Наши люди относятся к камере с презрением: сотрудники банально не знают Конституцию, где черным по белому написано, что сьемка в общественных местах разрешена. Я же не их снимаю, а место, где они находятся. Это разные вещи! Была история в «Вове», когда нам запрещали войти в сек, из-за того, что на мне камера. Минут 20 нас мучали, кричали, угрожали, а я все это спокойно себе снимал, на Ютубе есть этот ролик. Это прямое нарушение закона о СМИ.

Как ты думаешь, почему в России более негативное отношение к секондам, чем за рубежом?

В нашей стране есть стереотип, что секонд-хенд — это плохо. Этого слова стесняются, потому что не понимают, что это действительно хорошие вещи, которые проходят санобработку перед перепродажей. Часто они вообще не понимают, почему хорошая вещь может стоить так дешево. Существуют даже какие-то дикие версии, что их снимают с покойников, что, разумеется, неправда. Кроме того, в понимании наших людей ходить по секам — грязное и стыдное занятие. Это надо ломать.

Что ты можешь пожелать людям, которые уже готовятся нагрянуть после этого интервью в секонд? На что обращать внимание при выборе одежды?

Если вы идете в сек, не берите бездумно хайповую вещь, огромного размера, драную, но зато с логотипом на всю грудь. Лучше найдите что-нибудь качественное, логотип не превратит тряпку в конфетку. Думайте перед покупкой, даже если это сверхдешёвое предложение, не стоит выкидывать деньги на ветер.

Популярность секонд-хендов в России заметно возросла за последние годы: толпы молодых людей штурмуют магазины в надежде заполучить хайповую вещь по низкой цене. Кто-то назовёт это глупостью и неуважением к самому себе; кто-то скажет, что это не большая глупость, чем тратить единственные деньги на оригинальную брендовую вещь, в погоне за модой; кто-то обретает нам этом популярность; кто-то — деньги. Одно можно сказать точно: культура людей в России меняется. И проследить это можно даже на таком неоднозначном примере, как секонд-хенды.

seki5

Авторы: Елизавета Курилова, Даниил Бессонов