В подпольном культурном мире Тулы Пашу знает каждая собака, ибо мало кому он не успел подпортить жизнь. В принципе, именно благодаря этой способности его можно использовать в критике чего бы то ни было. Успел некоторое время проработать в сфере общепита в Туле и Москве, так что знает, как создавать видимость бурной деятельности, вывязывая мягкие игрушки на рабочем месте. Условно вегетерианит, продавая тело и совесть за пачки чечевицы. Несчастливая любовь научила неплохо готовить и разбираться во вкусовых сочетаниях различных продуктов и просроченного пива. Раб своего кота, которого ненавидит.
Автор: Алексей Соколов.
Фалафель — это традиционое ближневосточное блюдо из обжаренных во фритюре нутовых шариков с зеленью, щедро сдобренных пряностями.
Еще год назад серьезным поводом впасть в отчаяние было его полное отсутствие в городе. Лофт, коворкинг и барбершоп — есть, а фалафеля нет. Просчет разработчиков налицо. И вот, наконец-то баг пофиксили.
В честь этого я нафармил голды и пошел в рейд. Началось путешествие с «Роброя», где вегетарианское меню хоть и богатое, но при этом довольно вычурное, а порции небольшие, впрочем, как и цена. Сам бар производит довольно приятное впечатление. Все лаконично, но меня до последнего не покидало чувство некой стерильности.
Но сосредоточимся на фалафеле. Подавался он в лаваше собственного приготовления на деревянной дощечке. Шарики совсем небольшого размера в компании привычных огурцов и помидоров, но вот как с ними оказался редис, — мне невдомек. Хотя я и не против. Камнем преткновения стал соус. Непонятно, что это и зачем, — он абсолютно не имел характера. Сами шарики фалафеля были пресны и невнятны как по вкусу, так и по текстуре, соус невыразителен, ну а саппорт овощей при всем остальном просто бессилен, но не будем валить всё на него, как это принято. Вывод: сойдет здешний фалафель разве что для несведущего обывателя.
Далее я телепортировался в «Олд бой», где картина сложилась совершенно иная. Бар отдаленно напоминает то ли трюм, то ли погреб с приглушенным светом, что нарочито подчеркивает андеграундность. При этом общее настроение давало понять, что в этот бар приходят флексить, а не чилить. И уж тем более не еврейскую кухню дегустировать. Но я получил то, за чем пришел.
В конвертике из тортильи, среди скромного количества овощей, прятались нескромного размера шары фалафеля в неестественном количестве. Снаружи шарики имели хрустящую корочку, а внутри они были нежными и содержали довольно большое количество целикового нута, что может и оттолкнуть, но лично меня порадовало. Даже при отсутствии соуса, это было не стыдно употреблять как самостоятельное блюдо, но впечатление в итоге испортили неуместные специи и чрезмерное количество соли. Если это исправить, получится любопытный и смелый вариант благодаря нестандартной текстуре. В целом, кухня «Олд боя» меня удивила.
Следующим пунктом рейда стал «Мистер Кап». Не могу объективно оценить интерьер, потому что внешне кафе походит на аквариум, а внутри книги стоят не только на полках, но и на столах. Сделано это, чтобы, не знаю… прибавить поинты интеллигентности посетителям для тех, кто наблюдает снаружи? Но в остальном место довольно уютное. Вегетарианских позиций в меню мало, однако заветный фалафель присутствует.
Дождавшись своей порции, я сразу пришел в разочарование. Это блюдо было не в себе. То есть, шарики фалафеля лежали отдельно, овощи – отдельно, соус — отдельно. При таком формате я ожидал еще как минимум питу или кусочки лаваша, но их не было. Сами шарики были небольшого размера с совершенно невыразительным вкусом. Все то же могу сказать и про остальные части блюда, которое будто бы введено в меню для галочки.
Ну и финальной главой стал фалафель в «Правде». Заказ принесли быстрее, чем я успел прочесть корешки книг (снова) на стеллажах, которые, увы, стали элементом декора для каждого второго заведения. На деревянной (снова) дощечке лежали аппетитный, порезанный надвое, подрумяненный ролл и дополнительный соус.
На вкус было сложно определить, из чего состояла начинка. Я уловил лишь соленые огурцы и морковь, но, в целом, это было вкусно, а порция оказалась вполне большой и сытной. Сами шарики фалафеля были вареными и свое название никак не оправдывали. Соус на основе сметаны (привет веганам), абсолютно опциональный и острый, неплохо дополняет и без того приятный вкус блюда, которое хоть и отличное, но до звания фалафеля все равно не дотянуло и явно нуждается в апгрейде.
Что в сухом остатке? Фалафель наконец-то появился в Туле, но до совершенства еще далеко. Однако лед тронулся, и я тешу себя надеждой, что вскоре в нашем городе появится куда больше мест, где получится отведать любимое блюдо.
Диета, не предусматривающая эксплуатации животных, становится все более доступной. Попробуйте, может и вам понравится, а я ухожу в закат, размахивая своими морковными нунчаками, навстречу чечевичным големам. Всегда ваш, кабачковый сомелье.