9 февраля Культурный Центр «Типография» отмечает свой день рождения. Мы пообщались с членами команды о том, каким они видят этот год.

Юля Скоробогатова, соучредитель

Почему ты вообще решила заниматься Типографией?

Мне это нравится. Это постоянно развивает и учит. Я узнаю много нового, не только про управление и людей, но и про себя. Для меня это шаг на пути к идеальному миру, каким он  мне видится. В моём идеальном мире люди очень открытые , они постоянно общаются и обмениваются опытом.

Какие выводы ты сделала для себя за год работы?

Во-первых, я открыла для себя, что все люди — дети. Их нужно уговаривать, нельзя насильно заставить делать что-либо, их нельзя переделывать и даже учить. Единственное, что можно сделать — предложить им возможность. Это исключительно добровольный процесс. Сначала мы думали «Мы сделаем Тулу. Сделаем её лучше», но никто не может сделать лучше кого-то. Человек должен сам этого захотеть. Нам остается только смотреть, во что это выливается. Мне очень интересно смотреть, как люди начинают взаимодействовать с пространством, как они взаимодействуют друг с другом.  Как они делают что-то новое для себя, порой даже не замечая этого.

Во-вторых, я поняла, что никакой результат не является самоцелью. Процесс всегда важнее результата. Не нужно знать конкретную точку, в которую ты придешь, достаточно понимать направление. Потому что, наметив конкретную точку, часто оказывается, что ты идешь не туда, что цель выглядит не так, какой ты её представлял.

Насколько, по-твоему, Туле нужна Типография?

Это открытый вопрос. Конечно, бывало так, что мы грустили от того, что старались, а люди не приходили. Но всё это ерунда из серии придуманных результатов. Всё настоящее происходит очень медленно. Очень медленно происходят изменения в головах, очень медленно мы привыкаем к хорошему, меняем свои привычки. Все мы. Это нормально. Постепенность изменений связана с их весомостью  и необратимостью. То, что мы не сделали стартап, который взлетел за месяц, это неплохо. Скорее это показатель того, что мы движемся в нужном направлении и делаем стоящее дело. Что-то явно происходит, и это что-то важное. Тише едешь — дальше будешь.

Анастасия Кухарчук, куратор мероприятий

Сложно ли заниматься таким количеством мероприятий?

Первое время было очень сложно. Но я всегда была многозадачной, и со временем, когда всё вошло в привычное русло, стало попроще.

Какое мероприятие было самым сложным для тебя?

Концерт Антохи МС. Просто потому что первое и такое крупное сразу. Много всего надо было учесть. Это сейчас уже по накатанной идет — технический райдер, подготовить площадку, взять билеты артистам и так далее. А тогда было в новинку.

Элина Черемных, администратор

Какой ты видишь аудиторию Типографии?

Аудитория разная, на лекциях это одни гости, на концертах другие, на вечеринках третьи, еще есть те, кто с нами практически каждый день и не важно, что проходит «за шторками» — стендап или творческий вечер — это наши постоянные гости. С ними мы и на вечеринках и в тихие дождливые дни.
В общем и целом, Т. — это круг единомышленников и друзей.

Пуша Пуша, бармен

Почему ты работаешь в Типографии?

Это очень интересный проект для Тулы. Подобных форматов больше нигде нет и вряд ли когда-либо появится. Очень интересно наблюдать за развитием таких движений в Туле и помогать ребятам идти к их цели. А еще здесь я очень комфортно и уютно себя чувствую.

Дарья Болотских, бариста

Научилась ли ты за время работы чему-нибудь помимо приготовления кофе?

Самое главное — коммуникация с людьми. Раньше это было сложной задачей для меня. Я не знала, как завязать диалог, видела грустного человека и терялась в догадках, что мне делать. Очень здорово, что теперь я могу знакомить людей между собой. А ещё научилась выстраивать отношения внутри коллектива. У меня лучших коллектив из всех, который только может быть, но даже у нас бывают сложности. В первую очередь, я благодарна работе в Типографии за это, а уже потом кофе и прочие штуки.

Всегда хочется что-то делать в Типографии, подмечать, что можно улучшить и делать это. Стараюсь думать, что это мой дом и о том, что бы я могла в нём улучшить.

Часто ли тебе приходится заниматься чем-то совершенно несвязанным с твоими прямыми обязанностями, нравится ли тебе это?

Я заглядывала в свои должностные обязанности полтора раза, потому что мне повезло делать то, что мне хочется. Я искренне кайфую о того, что делаю кофе, коктейли. Сендвичи делать не очень прикольно, но это мои прямые обязанности.

Я стала немного разбираться в настройке звука. Очень хочу попробовать подиджеить. Такая возможность есть и я не хочу её упускать, пока я здесь работаю. Никто не говорит «Вари кофе и заткнись». Обстановка сама подталкивает развиваться в чём-то еще.

Плотное общение не является моей прямой обязанностью. При этом я счастлива, что познакомилась с большим количеством интересных людей, которых не встретила бы в повседневной жизни.

Мне нравится вести Instagram кофейни. У меня просто есть такое желание и потребность, мне никто за это не платит.

Если вы хотите отметить годовщину вместе с Типографией, приходите 9 февраля в 22:00.