«WhatElse» — заведение в новом городском пространстве «Искра» от создателей «Дома 15». Оно пропагандирует дружеское общение персонала с клиентами, интересную еду, хороший вкус и стиль

Креативный директор «WhatElse» — уже знакомый нашим читателям Владимир Нусс.

Вова рассказал нам про идеологию заведения, про судьбу «Дома 15». Ну и, конечно же, про еду.

Расскажи, как вам пришла идея создать «WhatElse»? Как долго вы её вынашивали?

Это очень интересный проект! Да и мы ребята интересные! Все говорят, спрос рождает предложение, и никто не может понять, что первичное. Когда мы открыли «Дом» и довели его до той точки, которая устраивает нас всех — и гостям приятно, и мы получаем удовольствие, стали думать, что делать дальше, как развиваться и куда двигаться. Наши гости говорили постоянно, что нужна ещё одна локация. Ещё одно место. Сетовали на то, что не хватает пространства.

Идея вынашивалась не очень долго… Сами мысли о том, чтобы сделать что-то и как-то появились около полугода назад. Думали по поводу второй кальянной, второго помещения, расширения того, что уже есть. Или движения в другую сторону.

И, как это бывает в жизни, звезды сошлись — поступило предложение от инвестора, смогли реализоваться наши желания.

Решили открыть второе место. Интереснее. На новом уровне, который будет чуточку выше того, к чему привыкли мы сами. У нас нет специального образования, чтобы делать такое. Мы все — разношерстный коллектив. Пришлось многому учиться. Узнавать нечто новое для себя.

Этот проект стал реализацией всего того, что мы не смогли сделать в «Доме». Если там мы говорили про человеческое общение, предлогом которому был кальян со всякими дополнениями в виде кофе, еды и всего прочего, то тут мы поняли, что можем делать нечто противоположное. Для других людей по контингенту, которые хотят большего. Собственно, тут у нас акцент на еде, также алкогольный бар, которого не было прежде и кальянная зона с восемью столиками. Это чуть менее половины столиков «Дома». Кальян остался с нами, но в виде дополнения и отдельной комнаты. Тут — про алкоголь, еду и танцы.

Интерьер другой, люди другие. «WhatElse» — это та планка, которую мы не смогли реализовать ранее.

Расскажи про команду «WhatElse».

Команду пришлось расширять довольно-таки сильно. Опять же, костяк — это наши знакомые и друзья. Основа — это Кирилл, Игорь, Паша. У нас есть классный парень Илья, который был финансовым гарантом всего этого, за счёт него всё здесь и живёт. Никита Сазонов — управляющий “Дома”, а теперь и управляющий этого места. Он взял на себя работу с персоналом и прочие обязанности администратора. Ну и, который занимается всем по чуть-чуть, но в целом — интерьером и философией заведения. Ты, кстати, знаешь про неё?

Нет.

Переходим сразу, да?

Давай.

У нас довольно-таки интересный период в жизни, когда мы сочетаем несочетаемое. Видел, я набил себе татухи? (Показывает тату на обеих лодыжках) Не бывает радуги без дождя, радости без горя. Ну, как в Гарри Поттере, да?

Такие мысли посещают довольно часто и давно. И мы решили взять лучшее, что мы можем от ресторана и лучшее, что можно взять от кафе. Философия этого проекта — сочетать несочетаемое.

Тут изначально был лофтовый дизайн, но мы ушли в модерн, это сочетание ретро-вывесок с новомодным интерьером. В еде — это сочетание простых и понятных продуктов в необычной оболочке: форме, цвете, подаче. В баре мы тоже берём понятное, но преподносим по-новому.

В оформлении — это сочетание строгих гравюр с интересными цветами. На таких вот контрастах выезжаем. Философия заведения — искать в привычных вещах что-то необычное и свежее, и вдохновляться этим.

Немного про «Дом»: ты говоришь о «Доме» как о каком-то аутсайд проекте. Ты говоришь о том, что здесь реализовано то, что не вышло в «Доме»…

Да.

Что с «Домом» будет дальше?

Отвечая на твой вопрос, хочется провести параллель с «Пепси» и «Кока-колой». Вся рекламная мишура «Кока-колы» агитирует на культурные вечера, семейные посиделки и атмосферу праздника.

«Пепси» — это молодость, энергия, свежесть, всё только начинается. Но по сути, это два схожих продукта, одни и те же люди, одна философия. Однако они независимы друг от друга и обертка у них разная. Аудитория разная. Так и у нас.

Разграничения же по настроению у нас нет. Это как правая и левая рука, как парный орган. У человека есть чего-то два. Но с жёнами так нельзя. Надо жить как-то по-другому. (смеется)

«Дом» будет развиваться. Сейчас, в августе, «Дому» будет 3 года. Это как переломный момент. У ребёнка самосознание и понимание мира начинает формироваться с 3-х лет. Магическая цифра 3.

Что мы делаем. Снимаем в поляне шатёр, выезжаем за город со всеми постоянниками и делаем праздник для них. Перед этим, за неделю, «Дом» закроется, и там будет апгрейд. За 3 года это уже приелось и самим нам. Будет нечто новое!

Ваш повар, Игорь Синдеев, человек, который открывал «Прощай Оружие» и «От Корки До Корки». Как вы начали с ним работать?

Мы пообщались с ним и поняли, что этот человек подходит нам по своему складу мыслей. Мы словно долгое время готовились, и в итоге нашли друг друга.

В одном из своих интервью Игорь сказал, что еда не обязательно должна быть вкусной. Она должна приносить гастрономический опыт. Ты с ним согласен?

Да. Абсолютно.

То есть ты считаешь, что вкус — не главное?

Еда должна быть вкусная. Но вкусы у всех разные. Как с точки зрения продуктов, так и с точки зрения подачи и формы. Я вот, допустим, терпеть не могу маслины, не понимаю, как это может быть вкусно, некоторые мои друзья не любят грибы, кто-то не ест мясо. Говоря про наполнение меню «WhatElse» — тут 36 блюд. Они делятся на 3 такие… Как бы категории. Первая категория — это простые и понятные блюда, типа птица, рыба, к которым все в принципе привыкли.

Вторая категория «Healthy», псевдовегетарианские блюда… Почему я говорю «псевдо»? Туда может затесаться что-то вроде икры. Но всё равно — это лёгкие, полезные штуки.

Третья категория — это реально экспериментаторские штуки.

Знаешь, есть фильмы, которые ты можешь любить или ненавидеть, но всё равно должен их посмотреть. Вроде «Заводного апельсина», которого я не понял, но посмотреть всё равно надо было — это часть культуры.

У нас есть такие блюда, которые даже на мой взгляд немного странноваты, но когда я их попробовал, это оказалось интересно и вкусно.

Идея в том, чтобы вырастать из «Цезарей» и греческого салата, вырастать из привычных соусов, из просто жареной картошки с грибами. Давать людям чуть больше того, к чему они привыкли. И судя по обратной связи — мы справились!

Мы с Игорем решили, что нам нечего скрывать. У нас честная кухня. Мы делаем кухню полностью открытой. Видно вообще все. И весь процесс приготовления еды находится там. Люди могут подойти и сказать повару всё, что они думают о нём. Либо узнать, как готовится блюдо.

Например, ты хочешь узнать, как готовят «Тар-тар». Ты можешь посмотреть на приготовление и задать повару любые вопросы. Во многих заведениях повар спрятан за тремя дверьми и ты не знаешь, кто и из чего готовит. Здесь всё открыто и понятно.

Когда мы в прошлый раз говорили про «Дом», ты говорил про воспитание потребителя. Готовы ли вы воспитывать потребителя здесь?

Да. Но, как оказалось, для этого нужно время и много сил, пока есть чуть более важные вещи, много нюансов, которые нужно решить.

Воспитывать будем. Уже понемногу «закидываем удочки». Я не хочу говорить громких слов про то, что мы опять меняем культуру в Туле. Мы популяризируем здоровую пищу, популяризируем рестораны с неформальным общением. То, как общаются ребята в «Доме», в своем роде есть и тут, то есть официанты максимально ненавязчивы, но в тоже время пропагандируют неформальное общение.

Про «Искру»: Кирилл Альпы в интервью говорил, что надеется на то, что здесь будет более культурная молодежь, нежели в других центрах Тулы. А почему ваш выбор пал на это место?

Ребят, рассказываю честно. Я узнал, что проект запущен уже на этапе подписания договора. Ко мне пришли и сказали: «Вова, мы с тобой открываем ресторан. В Искре». Я такой: «Вы еб*нутые? Она открывается уже год». Открытие «Искры» переносили долгие месяцы и она до сих пор не открыта, вроде. То есть, тут можно погулять, но кроме наc, «Barry» и чуваков из «HookahPlace» тут почти ничего нет. И я кричал про то, что «Искра» — это не наш формат.

Но оказалось, что здесь действительно другая аудитория, это самодостаточный, закрытый квартал, здесь люди живут за счет друг друга. Здесь пока нет «маяка». Это пространство динамично развивается. И мне нравится, что мы фактически поднимаем его с нуля.

Не боитесь конкуренции? Скоро в этом пространстве откроется несколько похожих по тематике заведений.

Как человек, я боюсь за потенциальный успех своего заведения ввиду высокой конкуренции. Но как профессионалу и креативному директору мне эта ситуация очень импонирует — это вызов! Именно та мотивация, которая должна быть, вкруг нас полно подобных заведений и наша цель в том, чтобы стать лучшими. Наша цель в том, чтобы люди хорошо отдохнули.

С «Домом 15» это вышло. Потому что кальянная конкуренция в Туле очень развита. Но мы на плаву и мы себя комфортно чувствуем.

Да, здесь много подобных заведений. Помимо тех вывесок, расположенных здесь, ходит много слухов, что ещё несколько ресторанов сюда хотят встать. Такая конкуренция рождает много идей, которые повышают качество продукта.

Если бы ты мог пригласить сюда любого человека, кто бы это был?

(долго думает)
Ты знаешь, я опять уйду в лирику. Когда я был моложе, моя мама хотела, чтобы я работал по профессии. Я хотел сделать заведение, чтобы мне не было стыдно пригласить родителей. И вот… Ты знаешь, кого бы я сюда ни пригласил, мне не будет стыдно.

Но акустический концерт Коржа здесь был бы в тему!